Dienstag, 20. August 2013

Richtig Ernten

Wenn man vor seinem Feld steht und es hat sich ordentlich etwas verändert, fragt man sich trotzdem erst einmal, woran kann ich erkennen, welches Gemüse jetzt ernte bereit ist und event. wie ernte ich dies? Aber natürlich auch weitere Fragen, wie z.B.:

-       Wie tief muss man graben für Kartoffeln?
-       Wie bekommt man die Möhren aus dem Acker, ohne das die Spitze abbricht?
-       Wie sehe ich, dass der Pore fertig ist?
-       Bei welcher Größe ernte ich Zucchini?
-       Welches Gemüse kann ich als Rohkost auf dem Acker probieren?
-       Welches Gemüse ist giftig?

Dies sind alles aktuelle Fragen, die ich teilweise noch nicht sicher beantworten kann.

 Budderama“ hat so gut wie keine Kartoffelkäfer gehabt, meine Nachbarn waren viel schlimmer betroffen, so dass meine Pflanzen in Ruhe wachsen konnten. Die paar, die ich hatte, habe ich mit der Hand entfernt.

Vom Bauern haben wir den Hinweis bekommen, das wir langsam anfangen können die Kartoffeln zu ernten, gerade die, wo die Pflanzen jetzt gelb werden.

Nach ersten „Grabungen“ habe ich auch viel mittlere Kartoffeln, aber auch ein paar sehr kleine gefunden, schöne Große waren noch nicht dabei.

Werde ab jetzt immer wieder welche ausgraben, damit ich mir keine mehr kaufen muss, auch wenn sie teilweise noch nicht die volle Größe haben. Hoffe aber auch bald schöne Große Kartoffeln zum Grillen zu finden.

Wie tief man graben muss, kann ich aber noch nicht sagen, da ich bis jetzt einzelne Pflanzen entfernt habe, wenn ich eine größere Fläche entfernt habe, werde ich mit dem Spaten noch mal suchen und hoffen, dass ich es noch mal lohnt J

Wer möchte nicht ganze Möhren haben, aber es war am Anfang gar nicht so leicht, da man den Boden direkt neben der Möhre lockern muss, ohne die Möhre zu beschädigen, aber wenn der Boden zu hart im direkten Umfeld ist, bricht die Spitze schnell ab.

Auf die Frage, wie man sieht wann der Pore fertig ist, habe ich jetzt noch keine Antwort, ich weiß nur, jetzt noch nicht, da die erste geerntet Pore sehr kurz war.

Die Frage, bei welcher Größe erntet man Zucchini ist vielleicht die schwerste frage, da man es nicht genau sagen kann. Es gibt die Regel, dass sie am besten und intensivste schmecken, umso kleiner sie sind. Aber es kommt ja auch immer darauf an, was man damit machen möchte. Wenn Sie man sie zum Bespiel grillen möchte oder füllen, werden große Zucchini benötigt.

Viele Gemüsesorten kann man auf dem Feld probieren, z.B. Möhren, Erbsen oder Radieschen. Einige Salate oder Zwiebeln möchte man erst gar nicht vor Ort probieren, aber es gibt auch giftige wie Bohnen oder Kartoffeln, welche man nicht probieren darf. Bei Kartoffeln wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen. Aber das man Erbsen probieren darf, Bohnen aber nicht, wusste ich vorher nicht. Ich war aber vorsichtig und habe es nicht getestet. J

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